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最新文章於2016年5月30日新增

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中午去了免稅店購物,一群人在裡面大肆血拼,戰利品不少,相較起來我買的東西還真不多。但免稅店這部份還有很多值得寫的,留到後面再補述,先談我們在小樽運河與堺町的心得。

「小樽」這個地名,在北海道原住民愛奴族的語言中,是「沙中之河」的意思。十九世紀後期,札幌發現煤炭之後,小樽便是札幌的外港,以煤炭輸出為主要功能。二十世紀初因為小樽多為山地的關係,要增建平地而進行填海工程,為了運輸需要的沙土,費時九年開闢了一條1.3公里的運河,於1923年完工。但隨著時代變遷、運輸功能已不被需要,曾有居民主張填平運河,與主張保留的一方發生激烈爭執。最後雙方各退一步,只填平部份,保留660公尺的小樽運河,作為後人紀念與觀光用途。

小樽運河

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這幾天的旅途中偶爾會看見雪,幾乎都是出現在遠方的山頂,只有其中一段路上有少許積雪,又因為都是在車子行進間,不太容易拍下來。但即使如此,大家看到雪還是很開心(導遊笑說怎麼才一點雪就高興成這樣)。難怪來到小樽的天狗山下方,見到山上還有大面積的雪景時,會有一大堆人叫出來了。

我們先到纜車登山口旁的食堂《天狗亭》用午餐,吃的跟前一天同樣是石狩鍋,只不過份量較少,但另外加了生魚片與烤鳟魚、點心,倒也吃得肚子飽飽(又無意間發現沒桌子的幼兒餐椅……)。其實大門入口處是一家小店,販賣某些有天狗圖樣的紀念品或北海道特產,最值得推薦是「薰衣草馬油」,不但沒有純馬油的動物油脂味,而且很柔滑、很香;另外,薰衣草系列的去角質凝膠也很不錯。

食堂《天狗亭》

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自動販賣機對台灣人來說一點也不稀奇,因為很多地方都見得到,尤其是公共場所。除了最常看到的飲料販賣機,還有賣零食、報紙的。我並不想說日本什麼都比台灣好,但販賣機的創意與種類,台灣比起日本而言,那還真是小巫見大巫。

日本光是罐裝飲料販賣機,就分為熱飲與冷飲兩種。這陣子日本很夯的飲料《十六茶》,我就是在熱飲販賣機買到的,另外裡面當然也有熱咖啡熱可可等飲品,真是貼心的設計。想起我在台灣的冬天寒流來襲之際,在口渴卻找不到便利商店、只有自動販賣機的情形下,買到的無論如何都是冰飲,光拿在手上就直讓人冷得打囉嗦了。

日本大人氣的商品:十六茶

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第四天早晨,來到「洞爺湖八景」之一的《壯瞥溫泉》,但這可不代表我們能在這裡泡溫泉,而是指這一帶正是泉水湧出處之一。事實上,不但不能泡湯,甚至還貼出公告,嚴禁遊客將湖中的生物如活蝦、蟹給帶走,否則是會被處罰的。

洞爺湖八景之一的《壯瞥溫泉》
告示牌‧洞爺湖 

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傍晚時分來到《洞爺觀光溫泉旅館》時,我已經有點筋疲力盡了。

沒想到這還不是放鬆的時候,因為導遊宣佈:晚餐時,請所有人換上浴衣到宴會廳享用懷石料理,而且要舉辦「卡拉OK大會」!我一聽都快暈了,本來是想趁晚餐前的空檔休息一下的……倒是我母親興致勃勃,雖然她老人家不唱歌,但很想試試日本的懷石料理,同時也想穿一下浴衣(前兩天住的旅館裡都有,但她沒試)。剛好這間旅館的特色之一是提供「浴衣變身」服務,只要花700日圓,就可以從眾多款式中選擇自己喜歡的花色,請和服老師幫忙穿戴,裡面的500日圓還是清洗和服的費用呢!說來旅館根本沒辦法靠這個賺錢。我了解到母親的想法,不好掃她老人家的興,只好「撩落去」(台語),打起精神陪她一起去「變身」。當然不想多花錢的話,房間裡也有飯店原本內附的浴衣,穿戴方法上比較簡單,自己動手就可以了。

和服老師是從中國內地到日本工作的同胞,會說中文,所以不必擔心語言障礙。但她的工作範圍可不只是協助穿浴衣,當兩岸三地的同胞來此,要預約岩盤浴、家族風呂時,或是有其他問題,在不會說日文的情況下,都是由她幫忙解決。所以常看她一個人忙進忙出,有時還得請房客稍等一下……我在想,如果來此住宿的華人比例很高的話,或許旅館該考慮再請一位會說中文的服務員才是。

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在車上睡了一覺後,我們來到《洞爺湖》旁的《有珠山》邊。或許山是沒什麼好看的,可是這座山發生的故事,卻值得大家當成一個教訓。

有珠山位於洞爺湖南方,是一座活火山,已有多次爆發紀錄,光二十世紀就有四次,洞爺湖溫泉就是在1910年爆發後才湧出泉水的;最近一次爆發是十年前、20003月時。然而這次爆發並非完全無預警,早在當年的3月中旬,就有學者測得準確數據,大膽預言兩週內一定會火山爆發。附近居民對此半信半疑,起初只有一半的人口撤離,但因為人命關天,在政府強力勸說下,後來所有居民幾乎全撤走,只有一位幼稚園園長及一位糖果工廠負責人打算死守家園。之後地方政府派出彪形大漢將他們強制帶走,幸好當時做了這個決定,因為兩小時後,有珠山就爆發了……

有珠山

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遊覽車快到大、小沼國立公園時,我們隱隱有一種不太妙的感覺,因為──外面在下雨!聽說參觀大、小沼公園最好的方式,就是租台自行車,可以從大沼湖騎到小沼湖;然而這種天氣要騎自行車,恐怕有點困難……

大、小沼國立公園的地理位置,在秀峰與駒ケ岳(駒之岳)兩座山旁,包含大沼、小沼、蒪菜沼等三個火山口湖,都是駒ケ岳這座活火山爆發時形成的,湖上有126個大小不一的小島。其中,大沼湖的面積最大,參觀的遊客也最多;小沼湖因為道路狹窄,陸路必須徒步或騎自行車遊覽,遊客較少,但保留了許多原生種的動植物。如果打算遊湖參觀,可以租條天鵝船自己騎,或直接租艘快艇;若是在附近一帶住宿、時間充裕者,也可透過旅館預約獨木舟行程。我們因為是觀光團,時間緊迫,只能靠雙腳帶我們大致瀏覽一番了。

大沼公園可出租遊湖的船及快艇

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前一天導遊便事先提醒,早上千萬不要吃太飽,因為隔天有個《函館朝市》的行程。雖然我們到朝市,不若某些旅行團是到固定的食堂享用海鮮丼,但反而可以觀察更多店家、吃到更多不同的美食。

《函館朝市》對當地居民來說,不過是個買菜與吃飯的地方;但因為距車站與港灣頗近,交通方便,名氣愈來愈響亮,吸引為數不少的遊客,到後來變成旅行團必走景點之一。不過雖然是市場,但跟台灣還是有所差異:一、不能殺價,除非店家心情好或碰到熟客時,會給一點折扣;二、未經店家同意,不能隨便拍照(我的經驗是只要有消費,店家大多會同意,但最好還是問一下);三、任何食材都不可用手直接碰觸,如果想仔細觀看,必須由店家交給你才行。

函館朝市

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第三天早上,來到函館的《百年女子修道院》,也就是修女住的地方。附近還有聖約翰教會、東正教教堂、元町教會等元町教堂群,可想而知這一帶過去是傳教士活躍之處。不過遊客來到女子修道院可能會很納悶:真的是女子修道院嗎?沒有看到修女啊!那是因為修道院裡靠外面的一個區塊才開放遊客參觀,如果再往裡走,會看到拉起封鎖線的地方,那裡才是修女們真正的修行之處。而且修女的生活非常簡樸,拒絕外來干擾,很少在人前拋頭露面。

百年女子修道院
百年女子修道院‧函館 

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很多人都知道納豆是營養的食物,但也很多人不敢吃納豆,因為那個味道以及攪拌時的「牽絲」狀,會讓許多人食慾全無。我自己沒有很喜歡吃納豆,但也不排斥,起碼是有看到就會吃,到了日本更是非吃一點不可。開玩笑,納豆在台灣買多貴啊!一百公克就要價台幣30元左右。

納豆含有多種營養素,近年來醫學界最重視的是其中的「納豆激酶」,可預防血管堵塞、溶解血栓,因此也可預防如高血壓、心肌梗塞等心血管疾病。此外,納豆裡的「納豆菌」可抑制腸道內的壞菌,是非常有效的益生菌。其他還有預防乳癌、改善骨質疏鬆、防止血糖驟升……等好處。問題是:就是很多人不敢吃咩!就算裡面附了醬油包和芥末可調味,一樣有許多人敬而遠之。

原味的納豆

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我不是喜愛甜食之人,不過多年前到東京,在同樣是櫻花的季節品嚐到日式和菓子「櫻餅」,仍然感到一絲驚喜。台灣這幾年有愈來愈多販售和菓子的店舖,每年春季也都推出櫻餅吸引顧客,但總覺得少了些味道,是因為地方不同的關係嗎?

這次來日本,雖然剛好北海道正逢櫻花季,卻從來沒期望過會吃到櫻餅……

旅途第二天結束,我們來到函館的溫泉旅館《湯之川平成館海羊亭》(真的是海「羊」亭喔,不是我打錯字),這其實只是他們飯店的系列之一,像座落在海羊亭對面的是《潮之亭》,另外還有一間別館《花月》,走出飯店逛街後再回來,要是沒有特別注意的話,很容易會走錯。這裡同樣供應自助式的晚餐與早餐,晚餐時的軟性飲料與酒類也同樣要付費,但跟前一天住宿的《雅亭》不同之處在於,這裡服務人員會推著流動餐車收回用畢的碗盤,不像《雅亭》是必須自己將碗盤拿去餐車上(連這種細節也寫,會不會太囉唆?)。但不知道是我們長得太兇惡還是如何,無論我們這區的四個人吃掉幾盤菜幾碗飯,服務人員就是不來收掉這些碗盤,明明我們前後桌的都被收走了呀……難道我們這桌在他們眼中是外星人還是空氣?

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世界級的三大夜景分別是:香港、義大利的拿坡里、日本的函館。其中,香港夜景我看過,漂亮是漂亮,卻有太濃重的繁華氣息,反而少了些自然。比起來,函館山夜景雖然景象也是燈火通明,卻多了點純樸的味道。

函館山高度海拔334公尺,座落在津輕海峽邊,與本州的青森縣相對望,自古函館便是北海道聯絡本州交通的重要據點。目前函館與青森間除了搭船,還有全長53.85公里的「青函海底隧道」可以相通,時至今日,青函隧道仍是全世界最長的海底隧道。

但是,促成這條隧道興建的原因,卻是來自於一場非常大的船難。

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如果京都那樣的和風才能代表日本,那麼,函館跟小樽真是不像日本的地方,因為這兩個城市有著太襛厚的歐式風情。

由德川家康開啟的江戶時代,實行鎖國政策,美其名是不願人才外流,實際是不想讓人知道外面的世界有多進步。但紙終究包不住火,1853年,德川幕府在國家動盪的情形下,被迫將函館與橫濱、長崎三個港口開放通商(當時函館稱為箱館),函館成為接觸外來文化的重要據點,也開始仿傚歐洲的城郭設計,以抵禦外來的可能侵襲。1868年,明治新政府在這裡殲滅了最後的舊幕府勢力(史稱「箱館戰爭」),將函館的貿易通商規模擴大,又由於明治時代大量接收西歐文化,歐洲的商人、學者、傳教士不斷來此,這些外國人也興建了不少歐式建築。當時促進函館經濟成長之一的《金森商船》,在函館港口邊興建了不少倉庫,因此後來就被稱為《金森倉庫群》。

金森倉庫群與街道

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從登別一路趕車前往函館,由於第一天經過登別的櫻花隧道時,發現當地的櫻花都還是含苞狀態,讓許多衝著櫻花而來的團員心都涼了半截,因此當導遊宣佈森町的青葉之丘公園已有部分櫻樹開花時,我聽見好幾位團員都呼出了一口氣,好像此行終於能完成任務一樣。

當天青葉之丘公園開花的櫻樹其實不算多,有的還只處於三分開的狀態,最好的也只有五分開,但因為陽光的關係,看起來也非常迷人。只是拍照拍到一半突然發現:怎麼有人把櫻樹的樹枝給往下拉?一看才知道入鏡的人因為身高不夠,乾脆用這種方法跟櫻花「合照」。後來導遊也知道了此事,還特別在遊覽車上提醒團員們千萬不要效法。唉,櫻花何辜啊!

森町青葉之丘公園》的櫻花

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如果你去過花蓮的遠雄海洋公園,去過屏東的國立海洋生物博物館,那麼,對於北海道登別《尼克斯海洋公園》的展示與表演,最好不要抱持過多的期待。但是,這裡的氛圍與人文風情,還有超受歡迎的企鵝遊行,絕對是值得一探究竟的。

走進《尼克斯海洋公園》,看到一棟漂亮的歐式建築,這裡是四層樓高的水族館,雖然沒有屏東國立海生館的規模,但也會讓人走到腳痠。從一樓入口進去,看到的便是高達8公尺的廣角大型水族箱,但最精彩的觀賞位置其實是在二樓,可以見到一隻超大的王者之魚「蘇美魚」。

王者之魚「蘇美魚」

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無論你在台灣有多常泡溫泉,都要記得:到了日本必須「入境隨俗」!尤其在台灣,泡大眾池時必須身穿泳衣,也有人是圍著大浴巾下水,但這在日本可行不通。日本是泡「裸湯」,也就是必須一絲不掛,任何衣物或毛巾都不可以入池。但女性常用的保養品就可以不必帶了,除了吹風機梳子,大浴場的梳妝台還有卸妝液、化妝水、乳液,讓女客自由取用,另外也有身體乳液。

在日本溫泉旅館要泡湯的話,大略步驟如下:
1.先在房裡換上旅館提供的浴衣與拖鞋。(浴衣穿法是「右下左上」,由別人的角度來看,領口必須是個y字型,否則會貽笑大方)
2.帶一條大浴巾、一條小毛巾(浴場裡沒有備用毛巾),貴重物品記得放入保險箱或帶走。

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出了《雅亭》大門口往右走,路上雖然還有其他的溫泉旅館,但幾近一片漆黑,沒什麼燈光。走到盡頭無路處,就會看見左右兩邊燈火通明,商店林立其中,這就是登別有名的「溫泉商店街」。但有名可不代表規模大,其實從頭走到尾大概也就十幾分鐘的腳程,其中還有餐飲店、遊樂場,真正能逛的商店並不多。紀念品店裡倒是有不少傳統風的雕像與商品,不過我興趣缺缺,最後只買了一組北海道風景明信片、一條和風手拭而已。至於其他地方也能找到的特產與紀念品,只有一個字:貴!畢竟是著名的觀光景點,有這樣的價錢也不令人感到意外。

如果晚上肚子餓,街上7-11的右前方有一間拉麵店,是我們團導遊推薦的,不過當晚飯店的自助式晚餐已經很豐盛,我撐著一肚子,實在無福再消受一碗麵。這間拉麵店從晚上九點開到十二點,裡面有各種口味的拉麵,愛吃辣的人可以選擇「地獄拉麵」,據說還分一到十的等級,就看你有多少吃辣的能耐了。

喔,你問我照片在哪裡?不好意思,那晚我出去逛的時候忘了帶相機,所以什麼也沒拍到,只好用一張北海道寄回來的明信片撐撐場面,請不要打我……

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第一天晚上,住宿在離地獄谷不遠的溫泉旅館《雅亭》,據說在這一帶共有11種溫泉,光《雅亭》就有5種泉,連日本人自己都會大老遠來這裡泡溫泉。我在大浴場內,親眼見到很多從其他城市來的日本人,對著溫泉池興奮地又叫又跳,好像一輩子沒泡過湯似的。我第二天一早五點就起床,心想此時大浴場應該沒幾個人,可以舒舒服服泡個早湯,而且有機會用相機拍一下大浴場的設施;沒想到走進去以後,發現已經有十幾個比我更早起的歐巴桑在裡面,不是赤身露體就是衣衫不整,我總不能拿相機連她們一起拍進去吧……往後的兩天在其他溫泉旅館也是如此,證明跟我一樣喜歡泡早湯的人還不少。順帶一提,晚餐過後泡湯的人很多,如果不想人擠人,最好是將時間提前或延後;但再晚千萬不要晚過午夜12點,因為凌晨時分,大浴場沒有工作人員巡視,曾經發生有女客在脫衣服時、男客闖入的事件,萬一出意外,很可能沒有人發現。不然乾脆就像我一樣早起,選個已經有人泡早湯的時間再去吧!

習慣住西式飯店的人,到日本的溫泉旅館可能會住不慣(除非是住很高級的),床舖小,連浴室也小,而且還沒有吹風機可用。因為溫泉旅館鼓勵客人盡量使用大浴場,相對房間內的設施就簡單多了。房間裡的熱水壺也不是插電式的,雖然旅館人員已經倒好熱水在裡面,不過若是需要滾燙的開水,還是必須拿到一樓櫃檯請服務人員裝水。但如果只是要用房間裡的茶包泡茶,倒也不必用到滾水,因為日本茶只需要70度左右的水來沖泡就行了。至於大浴場,裡面真是應有盡有:淋浴處有洗髮乳、潤髮乳、沐浴乳,梳妝台有梳子、吹風機,還有身體乳液、臉部的化妝水及乳液,設備齊全,讓女客不需要帶著大包小包去泡湯,很貼心的服務。

房間裡並不大的床

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原本第一天是沒有要去『登別地獄谷』的,但根據氣候預報,第二天可能會下大雨,遊覽車司機和導遊商量後,決定當天先去地獄谷,因為天氣尚可,比較容易拍到好照片。

一下車,就聞到濃濃的硫磺味,而且看到不停冒出的煙,因為有硫磺溫泉在此。不過據說不能聞太久,否則容易中毒,之前就有人因為在現場幫許多人拍照,停留得太久因而昏倒。往前走,有一間小木屋式的洗手間,導遊說這是造價好幾千萬的環保廁所。我因為忙著看風景,沒特別留意要拍照,不然外觀看起來真的是挺漂亮。

登別地獄谷

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走出札幌新千歲機場準備搭遊覽車時,一陣寒風吹來,卻意外發現並沒有想像中的冷。

可能是因為我一直跟台北的氣溫作比較吧,總覺得台北寒流來襲時,氣溫到十二、三度左右,我就已經穿戴得像顆粽子了。因此當行前查北海道的氣候預報,發現北海道白天差不多就是這個溫度,而且夜晚還可能降到五、六度的時候,我就開始大傷腦筋了:那得帶多少衣服去啊?

還好,有朋友兩年前也去過北海道,打了電話過去請教,她說北海道雖然溫度低,但氣候比較乾燥,所以感覺起來沒有那麼冷,建議外面穿件羽絨外套,裡面穿兩件普通的長袖就行了。不過,因為有時風大,所以毛線帽跟手套不能少。

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